Чем заменить одноразовые средства женской гигиены

Продолжаем вам рассказывать, как сокращать использование одноразовых вещей в своей жизни, на что их можно заменить.

Менструальные циклы – ещё один источник одноразовых отходов. По данным Women’s Environmental Network , в среднем за свою жизнь женщина использует 11 000 тампонов и прокладок. 

Кстати, одноразовые средства женской гигиены могут навредить не только окружающей среде, но и здоровью женщины. Прокладки имеют многокомпонентный состав, в том числе пластик, синтетические полимеры, клей, целлюлозу и хлопок, отбеленные хлором (и этот хлопок контактирует с кожей). Кроме того, пластик ограничивает циркуляцию воздуха, и на прокладке формируется благоприятная для бактерий среда.

Тампоны также обычно делают из неорганического хлопка, при производстве которого используют пестициды и хлор для отбеливания.

К счастью, тампонам и прокладкам уже давно придумали многоразовые альтернативы: менструальные чаши (капа) и тканевые прокладки. 

Менструальная чаша — это небольшая ёмкость в форме колокольчика из медицинского силикона или латекса, альтернатива тампонам. 

Чаша может использоваться 5–10 лет, поэтому это не только экологично, но и экономично. Стоит она в среднем от 1000 до 2000 рублей — гораздо меньше, чем вы потратите на другие гигиенические средства. 

Также отмечают и другие преимущества: меньший риск для здоровья, комфорт, удобство использования. По данным исследования 2011 года, опубликованного в Journal of Women’s Health 37% участниц считают менструальную чашу лучшим средством женской гигиены.

К менструальной чаше обязательно будет прилагаться подробная инструкция по использованию. Изучите её внимательно. Потребуется немного терпения и времени, чтобы приноровиться к этому девайсу. Но мы рекомендуем, как минимум, попробовать 😉

Кажется, что месячные – это табуированная тема, поэтому редко где можно найти рекламу альтернативных гигиенических средств. А между тем, в Исландии рекламу чаш можно найти даже в женских общественных туалетах.

Другая многоразовая альтернатива — тканевые прокладки. 

Здесь всё проще. Это такое же, понятное средство гигиены, только:

  • прокладки сшиты из натуральной ткани, что гораздо лучше для здоровья использованную прокладку вы не выбрасываете, а отправляете в стирку (к тканевым прокладкам продаются специальные кармашки для хранения). 

Срок службы тканевой прокладки — 3–5 лет, средняя её стоимость — 500–600₽. 

Купить такие многоразовые средства женской гигиены можно в специализированных интернет-магазинах. Просто погуглите.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела