Июньский отчет: что мы успели за 30 дней лета

Мы думали, что после рекордного мая у людей кончится одежда, но этого не произошло: контейнеры были наполнены, а корпоративные партнеры, школы и ВУЗы рвались сдавать вещи в рамках краткосрочных акций.

Мы счастливы! Было собрано 60,9 тонн одежды в Москве, Костроме и Казани. Из них 53 тонны пришлось на Москву, 4,5 тонны – на Кострому (вещи также собирали в Ярославле и Ростове Великом), 1,5 тонны поступило на сортировку из Казани. 

Фаворитами нашего рейтинга традиционно стали 94 московских контейнера, собравшие более 35 тонн вещей. Далее идут магазины Второе дыхание (CharityShop), где тоже можно сдать одежду (более 7 тонн), акции, проходившие в офисах и на городских площадках (более трех тонн), и наш самый новый проект – вывоз вещей из дома (3 479 кг вещей), выросший в два раза по сравнению с маем.

Отдельно хотим рассказать о чемпионах по сбору этого месяца: наши друзья из Зеленой Вышки (сообщество студентов НИУ ВШЭ) – 592 кг, сотрудники компаний L’Oreal – 400 кг, Kemistry – 267 кг, Google – 255 кг, BAT Россия – 255 кг, ученики и сотрудники гимназии имени Е.М. Примакова – 240 кг одежды.

В этот раз мы решили прикрепить вам скриншот из управленки, чтобы вы имели представление о том, как происходит учет вещей.

Скриншот базы склада Второго дыхания

Когда водитель выгружает вещи из контейнера, он использует стяжки на мешках определенного цвета (например, на мешках с Даниловского рынка – синие, а АндерCон на Гиляровского – желтые). Так на складе понимают, с какой точки приехали какие вещи, глядя на цвет стяжки на мешке. Затем мешки взвешиваются и мы записываем весь приход в таблицу. Учитывается и вес, и количество мешков, чтобы при сортировке можно было убедиться, что вся собранная партия была отсортирована, и ни один мешок не затерялся.

Праздник для семей, воспитывающих детей с особенностями развития в Казани

Передача вещей людям в сложной жизненной ситуации происходила с двух складов. Благодаря вашей поддержке мы отсортировали и отправили более 9,5 тонн гуманитарной помощи, которая уехала в Калязин, Кимры, Ростов Великий, Жабино, Кологрив, была выдана бездомным и нуждающимся в Москве. Мы провели бесплатный магазин для сотрудниц Первомайского психоневрологического интерната (г. Кострома) и устроили праздник для семей, воспитывающих детей с особенностями развития совместно с фондом Альпари (Татарстан).

Помощь, которую нельзя отложить – это проект, который поддерживают Гранты мэра Москвы. В рамках этого проекта мы оказываем гуманитарную, доврачебную и социальную поддержку бездомным людям.

Литературный вечер в гостях у центра Друзей общины Святого Эгидия

Люди, живущие на улицах, не имеют доступа к бесплатному досугу, организованному для других жителей Москвы, но мы совместно с нашими партнерами – движением «Курский вокзал», друзьями общины Святого Эгидия, и «Друзья на улице» – стараемся это восполнить.

Работа Летней бибилиотеки на Курском вокзале

Мы собрали журналы о путешествиях, науке и природе, которые передали в нашу летнюю библиотеку для бездомных, где каждый может взять почитать что-то интересное. 10-го июня мы провели литературный вечер на площадке Друзей общины Святого Эгидия: радиоведущая Ирина Воробьева читала «Станционного смотрителя» пожилым людям и людям в сложной жизненной ситуации.

Фото со склада фонда Второе дыхание в Костроме

Переработка. Новости о полюбившемся вам прессе для ветоши, о котором мы рассказывали в прошлом майском дайджесте: мы научились не только прессовать обтирочную ветошь, но еще и продали ее и получили заказ на следующую поставку. Для тех, кому интересно, как это работает, мы написали отдельную подробную статью.

Спецкурс для камикадзе рециклинга. На протяжении пяти лет работы нам поступают обращения с просьбой помочь открыть благотворительный магазин и наладить процесс сбора одежды в других городах России. Сначала мы просто отвечали на вопросы, а затем начали проводить четырехдневные бизнес-стажировки на нашем складе, в офисе и магазинах. За прошлый год через нас прошли команды из восьми городов России, Белоруссии и Украины. Поэтому мы решили сделать диджитал-курс и изложить всё, что знаем о том, как дать вторую жизнь ненужным вещам, в семи модулях. Мы пригласили участвовать еще восемь проектов, которые работают в других городах и делают действительно крутые штуки. В июне мы начали работу над курсом и съездили в гости к Danke Shop в Калининграде и KaliLaska в Минске. За поддержку проекта мы благодарим Dekabristen e.V. / Декабристы и Фонд президентских грантов

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела