Программа фестиваля Апсайкл фест

13 июля в Москве на Даниловском рынке пройдет экофестиваль, посвященный второй жизни ненужных вещей.

Ежегодный «Апсайкл фест» проводится в поддержку осознанного потребления вещей и преследует просветительские цели. Фестиваль проходит при поддержке компании Эколайн и Фонда президентских грантов.

Знакомим вас с полной программой мероприятия:

ЛЕКТОРИЙ

Где: Винтажный центр на Даниловском рынке. Вход свободный.

Винтажный центр Даниловского рынка

13:00–14:00 По некоторым оценкам Москва генерирует около 7 млн тонн отходов в год. За большой, но абстрактной цифрой скрываются горы мусора!

Что происходит с выброшенным мусором? Как много можно переработать из одного пакета мусора? Почему необходимо разделять отходы, и что именно может сделать обычный человек в большом городе для окружающей среды и своего будущего?

PR-директор компании «Эколайн» Елена Вишнякова расскажет гостям фестиваля о том, как разделять отходы по двухпоточной системе, которая станет общей для Москвы с 1 января 2020 года, и что могут сделать жители для улучшения экологии большого города.

14:00–15:00Что за вещи захламляют наши квартиры и что с ними делать? Как экологично навести дома порядок и внедрить новые привычки, не захламляя полигоны? Вторая жизнь вещам — дань моде или здоровое решение в условиях экономики потребления? 

Обо всем этом поговорим в нашем лектории с Юлией Сухановой, автором проекта «Экорасхламление: Вторая жизнь вещам» и разработчиком мобильного приложения ECOMAP.

15:00–16:00Выступление генерального директора компании «Вики Восток» и основателя проекта «Дадим упаковке вторую жизнь!» Ильи Цигельницкого:

  • Человек и пластик в экосистеме 
  • Пластик: вред мнимый и вред реальный
  • Виды пластика и как они перерабатываются 
  • Ужасный пластик №7
  • Немного о переработке тетрапака

16:00–17:00 Шуба должна быть из искусственного меха, а также розовой и красивой! Такую философию заложила в создание бренда этичной одежды «Unicorn Furs» его основатель Юлия Иванова.

  • Почему модная индустрия вторая по степени загрязнения окружающей среды после нефтяной.
  • Забота о планете или маркетинг: как некоторые модные бренды делают вид, что обеспокоены экологией.
  • Как сделать своё потребление одежды более экологичным и этичным.

17:00–18:00 Бессменный хэдлайнер «Апсайкл Феста» – компания ARCHPOLE – родоначальник новой волны российского промышленного дизайна мебели последнего десятилетия. ARCHPOLE всегда берет во внимание экологичность материалов: дерево и металл, и выстраивает процесс безотходного производства. Бренду уже 11 лет!

Сооснователь ARCHPOLE Константин Лагутин расскажет, как совместить экологию и производство.

18:00–19:00 Хотите организовать свое мероприятие и сделать его экологичным?

Фудкорт без пластика, внедрение cup sharing (альтернатива одноразовым стаканчикам), уменьшение экоследа события за счет сувенирной и печатной продукции. 

На примере успешных зарубежных кейсов поговорим в лектории о «зеленых» мероприятиях с организаторами экопроекта «Тайга» — Ольгой и Еленой Мироненко

19.00 – 20.00 Забота об экологии – задача общая: и отдельного человека, и большой компании.

Как это делают бизнес-гиганты узнаем на примере компании ИКЕА.Антонина  Малева, менеджер по устойчивому развитию в магазинах ИКЕА Москвы и Московской области, расскажет о глобальной стратегии ИКЕА в области устойчивого развития — «ДА ЛЮДЯМ И ПЛАНЕТЕ».А еще поделится тем, как устроен раздельный сбор отходов внутри магазинов ИКЕА, и подробно расскажет о пунктах приема отходов от населения, включая постельное белье и интерьерный текстиль.

МАСТЕР-КЛАССЫ

Где: Открытая площадка Даниловского рынка.

Источник: группа Вконтакте Апсайкл Фест

СТОЛ 1

13:00–14:00 Организация раздельного сбора отходов в квартире вместе с экспертом по организации пространства Ольгой Иваниной. Как организовать раздельный сбор мусора в квартире, чтобы это было практично и эстетично. 

Стоимость участия — 300 рублей.

14:00–15:30 Вместе с проектом «Шито-крыто» будем делать панно из кусочков посуды и витражного стекла. 

Стоимость мастер-класса — 400 рублей.

16:00–17:00 Вместе с Благотворительным фондом «Подарок судьбы» делаем «Нюхательный коврик» — развивающую игрушку для собак. Можно использовать «нюхательный коврик», чтобы накормить собаку или просто как игру, чтобы занять мозг. Это отличный способ дать ментальную нагрузку животным, особенно такой коврик будет полезен пожилым собакам, щенкам на карантине и собакам после операций.

Участие за пожертвование в пользу фонда.

17:00–19:00 Предлагаем поэкспериментировать — смешаем три разных техники: коллаж, текстиль и string art (картины из гвоздей и нитей). Будем вырезать фрагменты (цветы, листочки, кружочки) из различного текстиля, выкладывать коллаж на деревянном холсте, прибивать гвоздями и оплетать нитями. 

Вуаля, и у вас на получится красивое и необычное панно!

СТОЛ 2

12:00–15:00 Кастомайзинг одежды. Ведет дизайнер Элина Ким. Кастомайз уже давно стал субкультурой, и в наше время тренд на переделку вещей своими руками популярен как никогда. Здесь нет ограничений: рисуй, вышивай, пришивай, украшай, режь, переворачивай! Модные бренды уже подхватили эту волну.Каждый участник сможет придумать свой дизайн на основе предложенных примеров и воспользоваться любыми материалами из мастерской Элины: от бисера и мулине — до маркеров по ткани и джинсовой бахромы. Для участия в мастер-классе необходимо принести с собой любую вещь для переделки и ножницы. 

Стоимость участия — 250 рублей.

15:30–17:00 Делаем миниатюры roombox — крошечную мебель и книги из остатков разных материалов. Будет создавать композицию — кресло с ковриком, подушкой, пледом, маленькой тумбочкой и книжечкой. 

17:00–18:30 Роспись экосумок. Сумка из хлопка не на один год заменит пакет и поможет вам производить меньше пластикового мусора. Расписав сумку самостоятельно, вы получаете уникальный продукт, а разные трафареты и способы нанесения помогут создать стильный аксессуар.

Весь день на фестивале открыты зоны свопа (свободного обмена) растениями, книгами, материалами для рукоделия. 

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела