Ресайклинг, даунсайклинг, апсайклинг: в чем разница

В наши дни утилизация отходов стала настолько актуальной темой, что появились термины, обозначающие различные подходы к переработке. Разбираемся, что есть что.

Ресайклинг 

В переводе с английского ресайклинг означает «процесс производства сырья из вторичных отходов». Такие фракции, как бумага, пластик, металл, стекло и более сложные композитные материалы, например, тетрапак могут быть переработаны и трансформироваться до полной неузнаваемости. У каждого материала есть предельное количество раз, которое он может быть переработан: например, целлюлозное волокно можно перерабатывать до 6 раз, пластик – 4-5 раз.

Даунсайклинг

Даунсайклинг – это подвид ресайклинга, то есть тоже переработка. В процессе переработки качество сырья снижается, поэтому из него уже нельзя сделать идентичный продукт.

Источник: The Green Dandelion

Cырье можно использовать для изготовления товаров из других групп. Например, бутылка из PET может быть переработана в синтетические волокна и стать футболкой или ковролинам. При этом, ковролин уже не удастся переработать в бутылку, потому что качество сырья заведомо ниже. Еще один пример – это туалетная бумага из переработанных материалов. Когда-то она была гладкой и плотной, на ней можно было печатать. Но в новом качестве ей и не нужны такие свойства.

К примерам даунсайклинга можно отнести переработку одежды, которой занимается наш фонд. Вещи, непригодные для дальнейшего использования измельчаются и превращаются в регенерированное волокно, которое можно использовать в качестве набивки для мягкой мебели или в строительных материалах. Но при этом из этой набивки уже не получится снова сделать одежду.

Апсайклинг

При определенном мастерстве и креативности многие люди и компании превращают отслужившие свой срок материалы в товары более высокого качества, чем их источник. Это процесс переработки старых или выброшенных материалов во что-то полезное и красивое. Это не только популярный сейчас DIY-метод (от англ. сделай это сам), когда, например старое пианино превращают в новую и интересную полку для книг, но и промышленное производство. Примеров апсайклинга сейчас масса, начиная от коллекций одежды, за основу которых берется секонд-хэнд до светильников из старых мотоциклетных фонарей или водопроводных труб. Апсайклинг иногда называют творческой переработкой.

Апсайклинг – это доработка, переизобретение, попытка увидеть новые формы в уже существующих. Апсайклинг в домашних условиях можно начать практиковать уже сегодня. Если вы идете в магазин и вам нужен пакет сока и горшок для цветка, то вы можете купить только пакет сока, а после того, как его выпьете, украсить пакет, чтобы использовать его как горшок, тем самым повысив его ценность.

Источник: Instagram проекта Шито крыто

Производство бижутерии из разбитой посуды (проект Шито крыто) или кошельников и картхолдеров (Plastic Monster) – из пакетов от кофе – это российские примеры апсайкл-проектов, про которые мы уже рассказывали в других публикациях.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела