Одежда и текстильные отходы, бывшие в употреблении, рано или поздно оказываются на свалках и загрязняют почву и воздух.

Площадь свалок в России достигает 4 млн.га, а текстиль составляет от 2% до 7% мусора на полигонах.

Согласно исследованию, опубликованному в американском интернет-издании Huffington Post, объём текстиля, сопоставимый с тем, что ежегодно оказывается на мусорных полигонах Подмосковья, при разложении выделяет столько же CO2, сколько 450 тысяч автомобилей, которые в течение года ездят по городу. Для биоразложения натуральных волокон на свалке могут потребоваться сотни лет.

При разложении в атмосферу выделяются метан и углекислый газ. Распад синтетических волокон на свалке продолжается на порядок дольше, при этом могут выделяться ядовитые вещества в почву и грунтовые воды.

За решение проблемы не берутся коммерческие компании, которые принимают на переработку пластик и макулатуру, поскольку текстиль — слишком дешевая фракция, требующая большой подготовительной работы, и его переработка нерентабельна.

Работа с одеждой в плохом состоянии не интересна НКО, ведь вещи в плохом состоянии не отдашь нуждающимся.

Мы поняли, что ненужная одежда — огромный ресурс и катализатор изменений

Она важна не только для того, чтобы бездомный не замерз на улице, а девушка из нуждающейся семьи пошла на выпускной бал красивой. Одежда создаёт рабочие места и может вернуться в нашу жизнь в качестве набивки для дивана.

Инфраструктура фонда

Наша ежедневная деятельность — настоящий конвейер по трансформации ненужных предыдущим владельцам вещей в гуманитарную помощь, сырьё для переработки или денежный ресурс, позволяющий нам развиваться.

Вот, что мы сделали, чтобы конвейер не останавливался

  • Установили контейнеры, которыми можно воспользоваться, когда удобно: не нужно узнавать часы работы, ни с кем договариваться и сообщать о своём приезде. Свои ненужные вещи можно сдать анонимно.
  • Благодаря нашим дарителям на платформе planeta.ru и поддержке компании EY, мы купили «ГАЗель», которая ежедневно забирает вещи из наших пунктов приёма. Эта же машина отвозит гуманитарную помощь в регионы.
  •  Мы наладили работу склада, где происходит сортировка одежды и хранится несезонная одежда. Площадь нашего склада — 650 м2.

Год работы фонда в цифрах

Открыто более 100 пунктов приема одежды в Москве, Костроме, Ярославле и Казани

За первую половину 2019 года собрано более 300 тонн одежды

Помощь в трудоустройстве получили более 80 человек из кризисных групп;

Вещевую помощь получили
более 50 000 человек в 12 регионах

С начала 2019 года переработано более 100 тонн ветоши

Проекты фонда

На первый взгляд, направления деятельности фонда не связаны между собой. Как организация может одновременно заниматься трудоустройством людей из социально незащищённых групп, решать экологические задачи и оказывать помощь младшему медицинскому персоналу в домах-интернатах для престарелых? 

Регулярные проекты и программы фонда

Мы не пытались охватить необъятное, но каждый новый вопрос, встававший перед нами, порождал идеи, которые тестировались и вырастали в новые проекты.

Бесплатный магазин
Газель нОдежды
Переработка
Трудоустройство

Волонтерский лагерь в Демянске

Спецпроект 2017.  В августе 2017г. организовали волонтёрский лагерь в п. Демянск Новгородской обл.. Партнёром лагеря стал Демянский  центр социального обслуживания. Подробнее

Стажировка старшеклассников

Спецпроект 2017. Летом 2017 г. знакомили старшеклассников с работой фонда, чтобы показать, что работать в благотворительности — интересно, разнообразно и совсем нелегко. Подробнее

Как мы собираем одежду

Контейнеры в публичных пространствах

Наши боксы стоят в общественных местах (парках, культурных кластерах, на оживленных улицах) для того, чтобы каждый горожанин в любое удобное время мог воспользоваться сервисом по сдаче ненужной одежды.

Мобильные пункты приема

Краткосрочные партнерские акции, сроком до четырёх недель. Мы предоставляем партнёрам мобильные боксы. Этот формат позволяет проводить сбор ненужной одежды в самых разных организациях: компаниях, вузах, школах, ЖК, библиотеках.

Инициативные группы

Мы поддерживаем инициативные группы, которые самостоятельно организуют сбор. Мы обеспечиваем их материалами по сдаваемой одежде и доставляем собранные вещи на наш склад.

Партнерства с крупным ритейлом

Успешными оказались совместные акции
с крупными партнёрами, которые провели сбор среди своих клиентов, предоставив при этом свою инфраструктуру и сопроводив акцию инфоподдержкой.

Как работает каждая деталь

Инфраструктура фонда сложилась из отдельных решений, проектов, находок, которые придумали и сделали реальностью наши учредители и сотрудники.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела