Переработка. Превращаем поношенные вещи в новые материалы.

Второе дыхание развивает индустрию переработки текстильных отходов в России. От 3 до 7% твердых бытовых отходов на свалках – это текстиль, который будет разлагаться от 20 до 200 лет.

Попадая в общий мусор, вещи мгновенно впитывают запах и влагу, и уже непригодны для дальнейшего использования. Наша задача в рамках проекта – это утилизация вещей, непригодных для дальнейшего использования по назначению, и переработка в новые материалы.

Поддержать проект

Проблема

Проблема неразвитости инфраструктуры приема одежды заключается в отсутствии экономической выгоды: текстиль впитывает влагу и запахи, его нельзя собирать в открытые сетки, он требует ручной сортировки по составу, а стоимость конечного сырья в десятки раз меньше расходов на весь процесс. Из-за этого текстиль продолжает попадать в общий мусор и захоранивается, вместо того, чтобы возвращаться в экономику и служить сырьем для изготовления строительных материалов, обтирочной ветоши, или передаваться на повторное использование.

Сбор одежды для повторного использования и переработки имеет важное значение: от 3 до 7% ТБО на мусорных полигонах – это текстиль. Жители Москвы ежегодно производят более 450 тысяч тонн текстильных изделий из натуральных и синтетических материалов.

Вещи, попадающие на мусорные полигоны, загрязняют почву и воздух и ухудшают экологическую ситуацию.

Для биоразложения натуральных волокон на свалке могут потребоваться сотни лет, поскольку из-за отсутствия кислорода процесс гниения замедляется. При этом при разложении в атмосферу выделяются метан и СО2. Распад синтетических волокон на свалке продолжается на порядок дольше, и при этом могут выделяться ядовитые вещества в почву и грунтовые воды.

Таким образом, развитие раздельного приема ненужной одежды и домашнего текстиля является важной задачей для улучшения качества жизни горожан, снижения общего объема отходов, а также для развития системы РСО в целом.

Что нужно сделать перед переработкой секонд-хэнда

Нужно собрать большой объем секонд-хэнда. Чтобы что-то переработать, нужно организовать инфраструктуру приема ненужных вещей. Мы собираем одежду в контейнеры для сбора, установленные по городу и вместе с нашими отраслевыми партнерами (фэшн-ритейл), организующими акции по приему одежды в своих магазинах. Также мы принимаем брак и стоки для утилизации, но пока они составляют незначительный процент в общем объеме текстиля.

После приема, вещи нужно отсортировать на то, что можно использовать повторно (вещи в хорошем состоянии), то что пригодно для переработки, и мусор. Мы никогда не перерабатываем то, что можно носить. Перед переработкой важно очистить сырье от мусора: мы выбираем плесневелые, слишком загрязненные и неподходящие для переработки вещи, чтобы они не загрязняли конечный продукт.

Сотрудники нашего склада сортируют одежду по составу, разделяя синтетику, шерсть и хлопок, затем делают сортировку по цвету и срезают всю фурнитуру. После этого текстильное сырье или уезжает на переработку к нашим партнёрам, либо перерабатывается в нашем собственном цехе.

Почему программа нуждается в поддержке?

Стоимость переработки текстиля включает все этапы, начиная от установки контейнера. Нам нужно поддерживать инфраструктуру сбора, осуществлять ежедневную логистику, сортировать и упаковывать поступающую одежду, и только потом – перерабатывать. Поэтому весь цикл трансформации ветхого постельного белья в трикотажную тряпку обходится нам в 60 руб / кг. Продав сырье, мы вернем от 3 до 25 руб / кг, в зависимости от состава материала.

Поэтому, чтобы продолжать наше дело, нам необходима ваша поддержка.

Какие вторичные продукты получаются из текстиля

Новости проекта

29.04.2019
Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела