ПРОГРАММА ПЕРЕРАБОТКИ ФОНДА ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
ПРОГРАММА ПЕРЕРАБОТКИ ФОНДА ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
С 2015 года мы направили на переработку более 1200 тонн ненужной одежды. Узнайте, как ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ развивает индустрию переработки текстиля в России и почему это важно
В ЧЁМ ПРОБЛЕМА
Это дорогостоящий процесс, поэтому организации, занимающиеся сбором и переработкой отходов, в этом не заинтересованы.
Одежда впитывает влагу и запахи, её нельзя собирать в открытые сетки и контейнеры
Оборудование для определения состава одежды требует значительных и долгосрочных инвестиций: только один прибор для автоматического определения состава изделия может стоить порядка 5 млн рублей. При этом отделение фурнитуры и разделение изделия на перерабытываемые и неперерабатываемые части всегда тоже происходит вручную
Из-за множественных отделочных процессов, таких, как окрашивание, обработка различными химическими реагентами, а также неоднородного состава, текстиль сложно поддаётся переработке в качественные изделия
Это касается прежде всего изделий из синтетики, из которой сегодня производится более 60% одежды
ПОЧЕМУ ВАЖНО РАЗВИВАТЬ ПЕРЕРАБОТКУ ТЕКСТИЛЯ
Ежегодно 2 млн тонн одежды оказываются на мусорных полигонах России. Жители одной только Москвы ежегодно производят более 450 тысяч тонн текстильных изделий из натуральных и синтетических материалов. При этом текстиль разлагается от 20 до 200 лет, выделяя метан, CO2 и другие вредные химические соединения. Для биоразложения натуральных волокон на свалке могут потребоваться десятки лет, поскольку из-за отсутствия кислорода процесс гниения замедляется. Распад синтетических волокон на свалке продолжается на порядок дольше, и при этом в почву и грунтовые воды выделяются ядовитые вещества.
Отдельная проблема – одежда из синтетических материалов, из которых сегодня в мире производится 60% одежды. Она не перерабатывается в промышленных масштабах нигде, кроме Швеции и Нидерландов. Одежда из синтетических материалов – то же самое, что пластиковый пакет: да, форма другая, но состав и последствия те же.
Подробнее о проблеме можно узнать из нашего гайда.
ЧТО ДЕЛАЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

РАЗВИВАЕМ ИНФРАСТРУКТУРУ СБОРА НЕНУЖНОЙ ОДЕЖДЫ В РОССИИ
Чтобы что-то переработать, нужно организовать инфраструктуру приема ненужных вещей. Мы собираем одежду в контейнеры для сбора, установленные по городу и вместе с нашими отраслевыми партнерами (fashion-ритейл), организующими акции по приему одежды в своих магазинах. Также мы принимаем брак и стоки для переработки, но пока они составляют незначительный процент в общем объеме текстиля.
Инфраструктура сбора ненужной одежды Фонда насчитывает более 2500 собственных и партнёрских контейнеров и пунктов приёма в 197 городах России. Это первый шаг, благодаря которому текстиль в принципе становится возможным повторно использовать или переработать.

СОРТИРУЕМ СОБРАННЫЕ ВЕЩИ
После приёма вещи нужно отсортировать на то, что можно использовать повторно (вещи в хорошем состоянии), то, что пригодно для переработки, и мусор.
Мы никогда не перерабатываем то, что можно носить.
Перед переработкой важно очистить сырье от мусора: мы выбираем плесневелые, слишком загрязненные и неподходящие для переработки вещи, чтобы они не загрязняли конечный продукт.
Сотрудники нашего склада сортируют одежду по составу, разделяя синтетику, шерсть и хлопок, затем делают сортировку по цвету и срезают всю фурнитуру.

ГОТОВИМ СЫРЬЁ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРЕРАБОТКИ
Параллельно идёт процесс сортировки непригодных для дальнейшей носки вещей на сырьё для обтирочной ветоши, технической салфетки и ветоши – непосредственно для переработки.
После этого текстильное сырье или уезжает на переработку к нашим партнёрам, либо перерабатывается в нашем собственном цехе.

ПЕРЕРАБОТКА: ОБТИРОЧНАЯ ВЕТОШЬ
Часть вещей, непригодных для дальнейшей носки, мы перерабатываем в обтирочную ветошь.
Мы раскраиваем текстиль на определённого размера части, которые потом пакуются и продаются различным предприятиям: автосервисам, полиграфическим предприятиям, химическим и машиностроительным производствам.
Обтирочная ветошь нужна всем, кто производит регулярную уборку и обработку производственных помещений, машин и механизмов. Важно, чтобы на её производство шло вторичное сырьё, так как срок жизни технической салфетки крайне ограничен, и использовать для этих целей первичные материалы неразумно.

ПЕРЕРАБОТКА: РЕГЕНЕРИРОВАННОЕ ВОЛОКНО
Большую часть непригодного для носки текстиля мы передаём нашим партнёрам, которые производят регенерированное волокно.
Это нетканый текстильный материал, который получается за счёт измельчения, смешивания и разволокнения тканей из натуральных и смешанных волокон. Из него делают утеплительные, шумоизоляционные материалы и набивки для мебели.
Мы сотрудничаем с предприятиями Ивановской, Костромской, Нижегородской и Московской областей. Это текстильные комбинаты с крупной технологической базой и опытными специалистами-текстильщиками.

ИННОВАЦИИ: СОБСТВЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА
Фонд ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ научился перерабатывать односоставный синтетический текстиль (например, из 100% полиэстера) — из них мы получаем пластиковые гранулы, из которых потом может делать ручки, вешалки и другие пластиковые предметы.
Это экспериментальное направление работы фонда, которое, как мы надеемся, поможет разрешить одну из ключевых задач в области переработки текстиля – переработки синтетических тканей, которые в настоящее время масштабно не перерабатываются. Такие эксперименты дорогостоящи, именно поэтому проект нуждается в вашей поддержке.
ВО ЧТО МЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЕМ ТЕКСТИЛЬ
ПОЧЕМУ ПРОГРАММА НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ?
Стоимость переработки текстиля включает все этапы, начиная от установки контейнера. Нам нужно поддерживать инфраструктуру сбора, осуществлять ежедневную логистику, сортировать и упаковывать поступающую одежду, и только потом – перерабатывать.
Весь цикл трансформации, например, ветхого постельного белья в утеплитель, обходится нам в 60 руб./ кг. Продав сырье, мы вернем всего от 3 до 25 руб./ кг, в зависимости от состава материала.
Часть расходов на направление мы закрываем за счет продаж в благотворительных магазинах Charity Shop или грантов.
КАК ВЫ МОЖЕТЕ НАС ПОДДЕРЖАТЬ?
1. Сделайте пожертвование любой суммы в пользу фонда
2. Приходите в наши магазины Сharity Shop за покупкой. Это поможет нам финансировать работу склада, развивать инфраструктуру и улучшать наш сервис
3. Купите мерч фонда
4. Если вы держатель карты Tinkoff Black – подключите сервис «Кэшбек во благо»
Чтобы запустить перевод кэшбэка в пользу ВТОРОГО ДЫХАНИЯ, вам нужно:
– Зайти в меню «Счёт Tinkoff Black»
– Выбрать меню настроек (значок шестерёнки в правом верхнем углу)
– В пункте «Куда зачислять кэшбэк» выбрать «В благотворительный фонд»
– Выбрать ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ в списке